Go31.ru начинает рабочую неделю с пробежки вместе с экспертами по событиям предыдущей.
Представляем краткий обзор публикаций о самом интересном из жизни Белгородской области с 8 по 14 февраля.
Депутат облдумы от "Единой России" и гендиректор строительной компании «ДСК» устроил «сытую акцию» — бесплатную раздачу хлеба пенсионерам по вторникам . Пользователи соцсетей обратили внимание на инициативу и стали активно ее обсуждать. Некоторые обвинили депутата и бизнесмена Егорова в неоправданном пиаре, другие — в неуважении к пенсионерам, третьи усмотрели намек на «голодные 90-е». Хотя большинство все же выразили солидарность с депутатом. Имя компании в недавнем прошлом было связано с несколькими скандальными акциями, в ходе которых белгородцы, не согласные с действиями компании и мэрии, объявляли голодовку .
Следствие в отношении врача Зелендинова закончилось . Эксперты установили точную причину смерти погибшего Евгения Вахтина. Как оказалось, в жертвы преступления остановилось сердце после того, как Зелендинов ударил пациента в сонную артерию. Таким образом предыдущая версия следствия, согласно которой Вахтин скончался от удара головой о пол, больше не рассматривается. Бывшему врачу городской больницы № 2 Белгорода предъявили окончательное обвинение по двум статьям УК РФ.
Белгородские силовики запутались в том, кто расследует дело о махинациях со стипендиями в Технологии . Главный полицейский региона Виктор Пестерев говорит , что расследованием занимается СК, а там уверяют, что ничего о нем не слышали, кроме того, что передали полицейским. Атмосферу сайта Go31.ru смог прояснит начальник следственного управления городского УМВД Алексей Старцев. Он пообещал , что итоги проверки вуза будут предоставлены через две недели, но расследование Лежневым коррупции в Технологии назвал «раздутым» и сослался на отсутствие в заявленный в полицию от самих студентов.
Эксперт на бегу:
— О каких заявлениях студентов может идти речь? Все документы и объяснения студентов я предоставил полиции. Более того, у следствия есть сделанная студентами аудиозапись, подтверждающая, что у них вымогали деньги. В этом деле усматриваются тяжкие статьи: хищение, злоупотребление служебными полномочиями. Потому что сами приказы, по которым студентам выдавали денежные средства, сфальсифицированы. В одном из последних приказов написано, что стипендии выдаются лауреатам конкурса. Я общался более чем с 40 студентами, и никакими лауреатами конкурса они не являлись. Здесь очевидна явная подделка документов. Ущерб причинен в первую очередь федеральному бюджету, а потом уже студентам. Письменных объяснений студентов, где они подтверждают этот факт, вполне достаточно. Если будет отказано в возбуждении уголовного дела, я дойду и до министра, и до генпрокурора.
«Лыжня России-2016» в Белгородской области. Фото Оксаны Булгаковой
В Белгородской области состоялась всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2016» . В 34-й раз «Лыжня России» объединила приверженцев здорового образа жизни по всей стране — гонка проходила в 72-х регионах. Белгородская область не осталась в стороне: соревнования прошли в Белгороде на лыжероллерной трассе «Олимпия» и на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Лесная сказка» в Губкинском районе. «Лыжня России-2016» собрала в Белгородской области рекордное количество участников — более пяти тысяч человек.
На минувшей неделе областной суд все-таки запретил местных «Свидетелей Иеговы» . Сначала там рассмотрели иск областного прокурора о ликвидации старооскольской общины, а затем — о ликвидации и признании экстремистской белгородских свидетелей. Оба иска были удовлетворены, представители религиозной организации намерены обжаловать эти решения в Верховном суде РФ.
Также стало известно, что суд продлил арест белгородскому имама Файзулле Исмаилову . Эму предстоит пробыть под стражей до 11 марта. Тем временем следственные органы уже вынесли ему обвинение в хранении оружия и взрывчатки.
Правительство Белгородской области в 2016 году потратит 54 миллиона рублей за эфирное время на телеканале «Россия-1» и радиостанции «Радио России» . Как следует из документов, опубликованных на сайте Гозакупок, несколько миллионов из бюджета уйдут на 10 с половиной часов эфира о деятельности чиновников. В сравнении с прошлым годом правительство решило потратить на пропаганду на федеральном канале на 600 тысяч меньше.
Эксперт на бегу:
— Хотя интернет и потеснил другие средства массовой информации, телевидение до сих пор является наиболее влиятельным на умы, в том числе и потому, что транслирует образы, картинки. А они гораздо сильнее, чем текст, воздействуют на сознание людей. При этом надо учитывать, что разные возрастные группы по-разному поддаются тем или иным СМИ. Телевидение более привычно для старшего поколения, которое более активно электорально. И влияние на это поколение в наибольшей мере определяет нашу политическую систему. Но воздействовать на сознание людей при помощи СМИ можно только до определенного предела. Этот предел — ых повседневный опыт, и самая борьба холодильника с телевизором. Во-вторых, негативная информация западает в сознание и усваивается глубже, чем позитивная. Панический или катастрофический настрой подспудно быстро формируется.
— Самореклама правительства — это уже излишество. Как раз недавно президент России Владимир Путин заявлял, что регионам нужно вот голого пиара своей деятельности. Тем более, у местных чиновников и так есть свои ресурсы, на которые из бюджета тратится почти 200 миллионов рублей. А то, что они в этом году потратили немного меньше, чем в прошлом — это своего рода лукавство крестьянина, мол, смотрите, мы в этом году сэкономили.
Зимняя фотосушка в «Точке». Фото Марии Литвиновой
В Белгородской фотостудии «Точка» в минувшую субботу прошла зимняя сушка фотографий . На прищепках оказалось более сотни снимков, которые принесли с собой участники мероприятия. Специальным гостем вечера стал режиссер Илья Лебедев, который днем ранее представил в белгородских кинотеатрах свою первую полнометражку «Комната ожидания» .
Футболисты белгородского «Энергомаша» вышли из отпуска и готовятся к весенней части первенства . За время зимних каникул команду покинули два игрока. Сейчас на просмотре в клубе находятся четыре потенциальных новичка. Уже известен дальнейший график подготовки команды. 23 февраля «Энергомаш» отправится на сборы в Ставропольский край. В Кисловодске команда пробудет до 12 марта и проведет четыре контрольных матча. Еще один сбор запланирован на 15 марта в Сочи.
Инновационный бесконтактный троллейбус, который в Белгород для тестовой эксплуатации привезла компания «Тролза», сломался на второй день . Поломка произошла 29 января, сразу после его презентации прессе. Неисправность приехал устранять представитель завода, но через некоторое время транспорт снова отказался ехать. Как рассказали Go31.ru в МУП «ГПТ», новый троллейбус до сих пор не выехал на маршрут.
Кинорежиссер Илья Лебедев, фото Марии Литвиновой
Кинотеатры «ГриннФильм» и «Русич» начали прокатывать фильм белгородского кинематографиста Ильи Лебедева «Комната ожидания». Фильм должен был стартовать в мае прошлого года, однако дата запуска перенеслась на несколько месяцев. Билет на «Комнату ожидания» можно купить в кассах.
Эксперт на бегу:
— Я находилась в декрете, увидела объявление о кастинге на съемки фильма. Решила рискнуть и отправила фото. И мне перезвонили, пригласили! У меня был всего один съемочный день, я играла администратора гостиницы. Дублей было много, и потом мне полночи снились мои слова. Сначала я очень была напряжена, переживала. Но режиссер оказался самым обычным парнем, с ним работалось легко и непринужденно. Он объяснил, что и как лучше сказать, и я стала более уверенно себя чувствовать. В итоге на экране я появляюсь всего на три секунды. Я произносила слова: «По коридору и налево», «Девушка, девушка, вы куда?». Все было по-настоящему, люди, съемки, хлопушки, мотор.
В субботу гимнастка Светлана Хоркина представила белгородцам фильм о себе . Спортивная драма «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» выйдет в прокат 18 февраля, однако в «Синемастаре» ее показали за несколько дней до премьеры. Хоркина рассказала зрителям о своем отношении к фильму, эго заявке на успех и обратилась к Минкульту с просьбой чаще снимать кино о спортсменах.
Издание Belive.ru опубликовало текст под заголовком «Обратная сторона белгородского «эскорта» . В материале рассказывается об особенностях услуги и приводится разговор с торгующей своим телом женщиной. Она поделилась своим отношением к профессии, рассказала о возможных последствиях легализации проституции и об отношении мужа к ее выбор. В итоге читатели издания обвинили журналистов в пропаганде этого вида деятельности.
Быстрая редакция Go31
www.go31.ru