Сегодня: Четверг, 09 Июля 2020 года
Общество

«Многие испугались, перестали приходит». Как живет единственная белгородская мечеть после ареста имама

  •   Ильяс Горский  •   go31.ru   •   9696
«Многие испугались, перестали приходит». Как живет единственная белгородская мечеть после ареста имама




Бывший имам белгородской мечети Файзулла Исмаилов уже семь месяцев находится под стражей в СИЗО. 6 июля приговор Исмаилову за хранение оружия и взрывчатки вступил в законную силу. Согласно решению , имам проведет в тюрьме три года.


Тем не менее, пока длился судебный процесс, мечеть не пустовала. Задержание и обыски испугали прихожан, некоторые даже перестали приходит, но с января здесь начал работать новый имам, переехавший в Белгород из Курской области. Местные мусульмане постепенно находят с ним общий язык, а сам имам старается не говорит о предшественнике.


Корреспондент Go31.ru побывал в молитвенном доме мусульман, поговорил с новым имамом, а также с лидером мусульманской общины в Белгороде.


Встречу в мечети с главой общины «Мир и созидание» Гаджирамазаном Рамазановым мы назначили на полдень. Молитвенный дом находится в промышленном районе на Мичурина, рядом несколько заправок, автомойки и станции техобслуживания. Сама мечеть располагается на автором этаже одной из СТО.


— Машину забираешь? — спросил таксист, высаживая меня в гаражном анклаве и весьма удивился, что здесь есть мечеть.


«Многие испугались, перестали приходит». Как живет единственная белгородская мечеть после ареста имама


Неприметную мечеть тяжело узнать, даже если стоишь рядом. Фото Игоря Ермоленко


Из открытого окна над табличкой Мичурина, 89 машет мужчина в белоснежной тюбетейке. Это новый имам мечети Рамазан, которого московский муфтият назначил проповедовать вместо осужденного Исмаилова.


Он любезно приглашает подняться по крутой лестнице, широко распахивает тяжелую железную дверь и показывает, куда идти. Мы оказываемся в большом молитвенном зале. Обеденные лучи солнца ярко освещают пустое помещение, на полу расстелен темный ковер, а у стены на небольшом коврике отдыхает юный прихожанин.


В углу комнаты стоит книжный шкаф со священными писаниями. Именно здесь спецслужбы нашли запрещенные книги, за распространение которых оштрафовали бывшего имама. Нынешний глава мечети пристально следит за содержимым полок, а на шкафу весят четыре объявления, запрещающие забирать литературу домой.


Преследование имамов в России не редкость. В 2016 году в Свердловской области завели уголовное дело на местного служителя мечети Алфрида Мустафина, его заподозрили в распространении экстремистской литературы. По данным исламоведа Дмитрия Силантьева, за час в России фигурантами уголовных дел стали шесть лидеров мусульманских общин разных регионов.


— У меня нет никакого страха, — говорит Рамазан. — Я не позволяю себе делать что-то такое, за что можно понести наказание. Книг, которые запрещены, я избегаю. Может беда навалится, человек не успевает убрать занесенное кем-то, но я не боюсь.


«Многие испугались, перестали приходит». Как живет единственная белгородская мечеть после ареста имама


Тот самый шкаф, где нашли запрещенную литературу. Фото Игоря Ермоленко


Во время беседы с имамом к нам присоединился и глава общины «Мир и созидание» Гаджирамазан Рамазанов. Он одним из первых узнал о задержании имама и обысках в мечети. Сам в это время был на родине в Дагестане.


— Один из пакетов достали из холодильника, другой был в диване, — рассказывает он.


На вопрос, можно ли взглянуть на холодильник, собеседники смеются: «холодильника нет, его не найдет никто: вынесли» .


Сейчас во избежание подобных случаев в молитвенном зале установили камеры видеонаблюдения, в прихожан забрали ключи: «чтобы больше никто не мог войти с плохими намерениями и что-то подложить. Кто бы он ни был» , — говорит Рамазанов


«Многие испугались, перестали приходит». Как живет единственная белгородская мечеть после ареста имама


После задержания многие испугались, перестали ходит в мечеть, — сетует он. — Но сейчас снова приходят, знакомятся с новым имамом, находят общий язык. Вон у нас с января месяца здесь.


По словам Рамазанова, вопросов к мечети у властей не возникало ни до инцидента с Исмаиловым, ни после. К ним периодически наведывались силовики проверяли у прихожан паспорта.


— Мы будет на свою голову знаем, знаем, откуда она пришла. Но говорит не хотим, чтобы новые проблемы не клеить. Мы всегда готовы отвечать на любые вопросы, чтобы не было никаких конфликтов. И не только с властями, но и с другими мирянами. Мы все живем в одном доме, нужно уважать друг друга, и тогда будет и согласие и между конфессиями, между национальностями, — считает Рамазанов.


Уголовное дело Файзуллы Исмаилова стало уже вторым в биографии имама. В середине нулевых он проходил одним из обвиняемых по делу о незаконном вооруженном формирования в родном Дагестане. Однако в 2008 году суд его оправдал. С тех пор некоторые из фигурантов оказались уничтожены российскими спецслужбами, некоторые присоединились к терроритическим группировкам, писал во время судебного процесса «Коммерсантъ» .


— Об этом деле я узнал также, как и вы, во время процесса, — признается руководитель белгородской общины. — Это единственное, что я ему могу поставит в упрек. Если бы я знал раньше, то наверное, остерегся бы поставит имамом. Его оправдали, но тем не менее.


«Многие испугались, перестали приходит». Как живет единственная белгородская мечеть после ареста имама


Имам Исмаилов во время молитвы в 2014 году. Фото Владимира Корнева


Новый имам Рамазан уже успел познакомиться с верующими. В предшественнике слышал, но лично с ним не знаком, хотя когда-то вместе повышали квалификацию. С переездом в Белгород Рамазан обратил внимание на небольшое количество прихожан


— Наверняка на это влияют патенты на работу, ведь солидную часть верующих составляют и люди из средней Азии. Поэтому их мало, думаю. Ну и на праздники люди едут к себе домой, стараются отмечать вместе с близкими.


По словам моих собеседников, у всего исламского мира появилась одна большая проблема: «Исламское государство» ( группировка признана в России террористической и запрещена ).


— Контроль за мусульманами конкретный и жесткий: то, чего нет у других конфессий. По отношению к нам везде как к террористом относятся, если ты мусульманин, тебя в первую очередь под призмой террора пропускают, а потом уже смотрят на человеческие качества. Правильно говорит Рамзан Кадыров: это не мусульманское государство, а шайтанское. Каждый прихожанин под этими словами подпишется.


«Многие испугались, перестали приходит». Как живет единственная белгородская мечеть после ареста имама


Новый имам Рамазан, на стене краткое описание намаза. Фото Игоря Ермоленко


На прощание я делаю несколько фотографий внутри молитвенного зала. С новым имамом мы обмениваемся рукопожатиями, и я прошу его встать на лестнице у входа в мечеть, чтобы сделать фотографию снизу.


— Как старого имама сфотографируете? — догадывается он, намекая на публикацию моих коллег, посетивших мечеть два года назад. Тогда здесь проповедовал Фаузулла Исмаилов.






























Игорь Ермоленко

www.go31.ru





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.