Сегодня: Четверг, 09 Июля 2020 года
Общество

В Белгороде встретили участников велопробега Москва – Сочи «Помоги встать!»

  •   Ильяс Горский  •   go31.ru   •   8679
В Белгороде встретили участников велопробега Москва – Сочи «Помоги встать!»




В воскресенье 5 июня Белгород встретил участников велопробега Москва – Сочи «Помоги встать!». Акция, инициатором которой стал Игорь Бодак — отец 14-летнего Никиты, получившего три года назад тяжелейшую черепно-мозговую травму в результате ДТП, направлено на привлечение внимания общественности к проблеме детского травматизма и поддержку семей, воспитывающих детей, ставших инвалидами в результате аварий.


Трагедия в семье Бодак произошла в 2013 году, когда Никита попал под поезд. Спасти жизнь ребенка удалось благодаря нейрохирургам Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии.


— Это было 35 года назад. По моему недосмотру Никита оказался на железнодорожных путях и попал под поезд, — признался инициатор велопробега и отец мальчика Игорь Бодак. — Сын переходил пути, как я ему советовал, но поезд оказался больше чем его себе представлял 10-летний ребенок. Испугавшись, Никита побежал по путям, вместо того, чтобы уйти в сторону. Локомотив буквально расколол ему череп пополам.


В Белгороде встретили участников велопробега Москва – Сочи «Помоги встать!»


Участник велопробега 14-летний Никита Бодак, фото Оксаны Булгаковой


Игорь Бодак рассказывал сыну про автомобили и правила дорожного движения, но беда в их семью пришла вот поезда. Мальчик перенес три сложнейшие операции и длительный курс реабилитации.


— Прогнозы были не просто неутешительные, а ужасные, — добавил отец мальчика. — Врачи давали только два процента на то, что он сможет дышать самостоятельно, и что его можно будет вывезти из больницы без аппарата искусственной вентиляции легких. Российские медики смогли не только спасти жизнь ребенка, но и вернуть его к нормальной жизни, но как потом признавались сами врачи, Никита выжил только благодаря чуду.


Столкнувшись с бедой, Игорь Бодак понял, что все, что происходит на дорогах с детьми, это вина родителей. И приезжая сегодня в города, он встречается с представителями госучреждений и громадських организаций, с родителями и поднимает эти проблемы для обсуждения.


— Только когда наши дети попадают в больницу, мы начинаем рвать на себе волосы. Я через это прошел. И я тоже рвал, но где я был раньше, почему я не мог предположить, что с моим ребенком может что-то случится? Почему я его не уберег? Основной посыл наших встреч, это призвать родителей сделать сегодня что-то, чтобы уберечь своих детей завтра. Последствия от дорожно-транспортных происшествий бывают страшные. Тысячи детей лежат в больницах и дома, и родители не знают что делать, они выбиваются из сил. Сначала наступает депрессия, а потом смирение, но ведь нужно, чтобы они боролись. Они должны научить своих детей жить с этим[инвалидностью].


В Белгороде встретили участников велопробега Москва – Сочи «Помоги встать!»


Машина сопровождения велотура, фото Оксаны Булгаковой


Велопробег стартовал 1 июня в Москве. Маршрут лежит через Тулу, Серпухов, Орел, Курск, Белгород, Воронеж, Ростов, Краснодар, Новороссийск. Отец и сын на велосипеде-тандеме планируют финишировать 18 июня в Сочи. Ежедневно они проезжают 40-45 километров. Расстояние зависит исключительно от самочувствия Никиты.






























Оксана Булгакова

www.go31.ru





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.