Среднестатистические россияне уверены, что узбеки лучше всех готовят плов и строят дома, — и не сильно ошибаются. В этой стране действительно есть культ плова (и вообще еды), а при виде старинных мечетей и медресе сразу понимаешь, что узбеки знают толк в строительстве, и здесь существует собственная богатая архитектурная школа.
Корреспондент Go31 Игорь Ермоленко отправился в отпуск в солнечный Узбекистан, прогулялся по лучшим базарам и мечетям, а также узнал рецепт свадебного ташкентского плова.
Всю поездку журналист вёл трансляцию о путешествии в своём Telegram-канале, а теперь готов поделиться самыми важными знаниями для тех, кто собирается посетить эту страну.
Узбеки очень открытые и гостеприимные люди, готовые показать гостю свою страну только с лучшей стороны. Таксисты, официанты, случайные знакомые — все норовят оставить только приятное впечатление, накормить вкусно и до отвала и рассказать множество интересных историй о городе.
С другой стороны это бедное и закрытое полицейское государство, где за гражданами ведётся тотальная слежка под видом борьбы с терроризмом.
В Узбекистане нужно вести себя как свой: улыбаться, торговаться и говорить с почтением. С полицией и другими чиновниками лучше дел не иметь, а при входе в метро сразу открывать рюкзак для досмотра и ни в коем случае не фотографировать (здесь такое с 1999 года).
Этот текст — не инструкция, но дельные советы для тех, кто ни разу не был в Средней Азии. Итак, полетели.
Как добраться и где поселиться
Чтобы не испортить себе отдых длинной поездкой, не рассматривайте никаких вариантов, кроме самолёта. Прилететь в Ташкент можно двумя способами: дорого и комфортно, либо дёшево и с препятствиями.
Отель «Узбекистан» на площади Амира Тимура, Ташкент
Я летел из Москвы на «Аэрофлоте» в Ташкент и обратно на «Хаво Йуллари» — национальном перевозчике Узбекистана. Это крупные и престижные авиакомпании, билеты в обе стороны можно взять заранее за 16 тысяч рублей в «экономе». Можно воспользоваться и неплохими «Турецкими авиалиниями».
Также в Узбекистан летают «Уральские авиалинии» — это для тех, кто не боится старых самолётов, а маломальский комфорт — это для слабаков. Сэкономите примерно треть.
Большая удача, если в Ташкенте или любом другом крупном городе у вас есть родственники, как, например, у меня. Хотя жильё в столице Узбекистана не такое уж и дорогое. Приличный номер в гостинице на крупных сайтах бронирования можно снять за полторы тысячи рублей в сутки, а пару коек в хостеле — в три раза дешевле.
Где поменять
Назвать узбекские сумы основной валютой в стране было бы лукавством, ведь цены на недвижимость тут пляшут исключительно от доллара. Поэтому советую взять с собой именно американских президентов.
В Узбекистане есть два варианта поменять деньги — в банке и на базаре. Официально вам предложат за 100 баксов около 350 тысяч сум (да, вы станете миллионером). На базаре же валютчики в начале мая предлагали совсем другие деньги — 790 тысяч сум за одного Бенджамина Франклина.
Однако один раз воспользоваться официальным курсом вам всё же придётся — когда будете платить госпошлину за временную регистрацию. Без неё никак.
Главный купол базара «Чорсу», Ташкент
Что делать
Есть — это в первую очередь. Узбекистан прежде всего славится своим гастрономическим туризмом, несмотря на невероятное количество прекрасных памятников среднеазиатской архитектуры.
Главное не засиживаться в одном городе. Из столицы на пару дней нужно выбраться в Самарканд, Бухару и Хиву. Пара дней — это на каждый город.
Путешествуйте с помощью гугла и местных таксистов. Такси, кстати, стоит до неприличия дёшево. Условная поездка как от вокзала до «Сити молла» там обойдётся примерно в 5 тысяч сум (40 рублей). Не забывайте торговаться с таксистами и сами называйте им сумму, за которую хотите поехать.
Что посетить обязательно
Чтобы в полной мере прочувствовать восточный колорит Узбекистана, нужно побывать на базарах. Любых, кроме тех, куда предлагают сходить гиды — это туристические места с сувенирами, и делать там нечего.
Обязательно отправиться в кишлак. Так в Средней Азии именуются деревни. Города — это лишь одна сторона жизни на Востоке, ведь наибольшая часть населения страны всё-таки всю жизнь проводит за городом. Там вы увидите консервативных узбеков, живущих в соответствии с традициями и исламом. Застолья по половому признаку, курпачи вместо мебели, национальная одежда — вот это всё.
Торговка лепёшками, «Сиабский» базар, Самарканд
Если нет возможности удрать в кишлак, то напроситесь в гости в махаллю — кварталы с частными домами и собственным институтом самоуправления. Так будет даже проще, ведь в городах знают русский язык. С последним, кстати, интересная штука: Узбекистан уже давно перешёл на латинский алфавит, но в столице, где много русских и метисов, до сих пор не решили, какой использовать, и вывески пестрят как латиницей, так и кириллицей, при чём с ошибками.
Где поесть Главное Блюдо
Перед поездкой в Узбекистан важно уяснить — узбекского плова в природе не существует, а всё, что вы о нём слышали, нужно забыть. В Узбекистане бывает ташкентский плов, самаркандский, бухарский, хивинский, хорезмский… перечислять можно бесконечно, но суть вы уловили — в каждом регионе свой плов, который больше нигде не готовят.
В любом крупном городе существует заведение под названием «Центр плова» (в Самарканде их два, и я советую тот, что в посёлке Геофизиков) — смело идите в него. Хотя можно не заморачиваться и идти в любую чайхану — вкусно везде.
А ещё советую встать рано утром, прийти в чайхану и попросить повара показать, как он готовит плов — это очень интересно. Поверьте, вам никто не откажет, а ещё и наверняка бесплатно накормят. Я даже снял видеорецепт свадебного ташкентского плова — очень аппетитный ролик получился.
Что ещё поесть
Шашлык. Молотый, печёночный, кусковой. Средний чек в обычной чайхане на человека — 100-150 рублей. В эту стоимость войдёт 4 палочки шашлыка, лепёшка и чай. Отличный сытный завтрак-обед-ужин.
Из необычного — нарын. Это казы с лапшой и бульоном. Ещё попробуйте кисломолочные катык и каймак. И не забудьте про курт — твёрдые шарики из солёного козьего творожка.
Если поедете ранней осенью (а летом туда лучше не соваться из-за жары), то застанете дыни, арбузы, урюк, персики, айву и вообще любые фрукты.
Ташкентские лепёшки: как и плов, в каждом городе они разные
А ещё в Ташкенте очень много корейцев, которые являются носителями своей национальной кухни. Острые супчики, рыба, салаты. Ну и куда же без собачатины. Кя хе — это жареная собака с луком и томатами, а кя дю — суп из собачатины. Очень вкусное и нежное мясо, кстати. Мне понравилось.
Какие достопримечательности посетить
В Ташкенте сходите в мечеть имени Ислама Каримова и Минор. Это современные роскошные постройки, которые завораживают богатством. Обязательно нужно побывать на базаре Чорсу и съездить на Чарвак — горное водохранилище рядом с одноимённым посёлком. Добраться в последний можно на автобусе от куйлюкского базара всего за 6 тысяч сум, а до самого водохранилища из посёлка — на такси.
Водохранилище Чарвак
В Самарканде нельзя не побывать на площади Регистан (оттуда, кстати, в последний путь провожали Ислама Каримова), в мавзолее Шахи Зинда — ансамбле мавзолеев самаркандской знати и мечети Баби-Ханым, которую я прозвал Громадиной — других слов для описания здоровенной мечети 15 века, построенной всего за пять лет, я не нашёл.
Шахи Зинда
В Бухаре в первую очередь стоит взглянуть на Арк — крепость, возведённую ещё до нашей эры (одна из немногих доисламских построек), служившую оплотом даже последних эмиров. Арк сохранился до наших дней и имеет статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Оттуда заверните на Пои-Калян и пройдите на базар Так-и Заргарон. Это традиционная бухарская мусульманская архитектура и древние торговые улицы с крытым базаром.
Крепость Арк
В целом же не стоит ограничиваться этими памятниками архитектуры, в Самарканде и Бухаре их очень много, а лучше всего просто гулять по городам. Главное помнить, что с иностранцев тут берут в 10 раз больше денег за посещение достопримечательностей, нежели чем с местных. Русских в Ташкенте полно: постарайтесь уловить их акцент и включить его при покупке входного билета.
Что привезти
Увидев и попробовав местный плов, вы наверняка захотите удивить своих друзей чем-то похожим. Для приготовления дома привезите с собой рис сорта «Лазер» (из другого риса плов не готовят), хлопковое масло, курдюк, зру, шафран, куркуму и белый изюм.
Плов узбеки едят из лягана, а запивают чаем из пиалушек. Найдите на базаре красивую посуду и привезите домой, грех этого не сделать. Только помните, что набор из лягана, чайника и пиалушек не должен стоить больше 70 тысяч сум.
Площадь Регистан, Самарканд
Курт, орешки, сладости — это само собой. На базаре не забывайте торговаться и пробовать — без этого нельзя, тем более, что узбеки любят угощать и уступать (закладывать в стоимость товара сумму для торга).
Как не остаться без денег
Цены в Узбекистане по российским меркам очень низкие, поэтому не стоит переоценивать свои возможности их потратить. Во время въезда в страну задекларируйте все свои доллары (обязательно) и постарайтесь от них избавиться, иначе на таможне могут возникнуть проблемы. Сотрудники умело напугают вас обысками в потайных карманах и даже трусах, а затем могут попросить взятку, давать которую не стоит.
Как торговаться
Я специально оставил этот пункт последним, так как считаю умение торговаться самым важным навыком в Ташкенте. Первые пару дней постарайтесь ничего не покупать, а у новых знакомых поспрашивайте цены на то, что хотите приобрести. От них и отталкивайтесь, когда будете торговаться. Если продавец увидит, что вы знаете реальную цену товара, то даже не будет с вами спорить, а только улыбнётся в ответ. Сумму постарайтесь назвать сразу. Если вам присядут на уши, отбить накрутку будет сложнее.
Мечеть Минор, Ташкент
Игорь Ермоленко
www.go31.ru