Сегодня: Четверг, 09 Июля 2020 года
Общество

В Белгородской области линии электропередачи прошли по ста участкам ИЖС

  •   Ильяс Горский  •   go31.ru   •   9896
В Белгородской области линии электропередачи прошли по ста участкам ИЖС




Владельцам участков ИЖС, выделенных с захватом охранной зоны линии электропередачи, придётся снести свои постройки либо оплатить перенос линии. Об этом заявили энергетики на пресс-конференции, посвящённой итогам работы «Белгородэнерго» в осенне-зимний период. А чтобы приобретатель земли не оказался в подобной ситуации, директор филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Сергей Демидов рекомендует интересоваться наличием на участке коммуникаций и консультироваться с энергетиками. Всего с начала 2016 года белгородские энергетики обнаружили более ста фактов  нарушений охранной зоны электрических сетей. 


Как объяснил заместитель руководителя Верхней — Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Валентин Колодезный, у проблемы «большая борода». Нормативный документ, устанавливающий охранные зоны в энергетике, газовой отрасли, был разработан только в 2013 году. До этого же, начиная с 90-х годов, таких правил не существовало. 


— Я понимаю, люди попадают в неприятное положение, — посочувствовал Валентин Колодезный. — Человек уже построился, а теперь ему предлагают платить за перенос линии или сносить постройки. До 2013 года было наделано много ошибок. Я думаю, должна быть обоюдная ответственность собственников земли и служб «Белгородэнерго».


По данным заместителя губернатора Юрия Галдуна, сто таких конфликтных случаев составляют менее половины процента от всего числа выделенных под ИЖС участков. И надо искать причины в каждом конкретном случае. В некоторых из них виновата сама компания «Белгородэнерго», о чём свидетельствуют выплаты ею компенсаций белгородцам. Тем не менее, по словам Юрия Галдуна, если по краю участка проходит линия, это не значит, что он не может находиться в собственности землевладельца. Однако в градостроительном плане должно быть чётко прописано, где именно вести строительство возможно, а где нет. 


В Белгородской области линии электропередачи прошли по ста участкам ИЖС


Подводя итоги осенне-зимнего периода, энергетики отметили, что количество устойчивых аварийных отключений стало меньше на 38 процентов в сравнении с предыдущим сезоном, перерывы с электроснабжением на 8,4 процента, а время ликвидации аварий сократилось до полутора часов. 


Энергетики прошли проверку на прочность мощным циклоном «Артемий», который бушевал в регионе в минувшем декабре. Сила ветра достигала 22 метров в секунду, налипание мокрого снега на проводах доходило до 29 миллиметров, а температура воздуха постоянно переходила через ноль, вызывая перегрузки на линии электропередачи. Круглосуточно работали 92 аварийно-спасательные ремонтные бригады, всего 333 человека. Социально значимые объекты подключались от резервных источников электроснабжения. Больше всех пострадали Белгородский, Шебекинский,Старооскольский, Новооскольский, Корочанский и Губкинский районы. Тогда была нарушена работа 239 линий и 2685 трансформаторных подстанций. 


Валентин Колодезный вспомнил, как минувшей зимой в Старооскольском районе шестами сбивали лёд на проводах, а в Губкине около полусуток не было электричества. 


— Это серьёзный звоночек, Сергей Николаевич, — обратился он к Сергею Демидову. — Наша служба не раз поднимала вопрос о том, что нужно оборудование и станции по плавке льда. Надо серьёзно подумать над этим при подготовке к следующему осенне-зимнему периоду.


В этом году «Белгородэнерго» в целях экономии планирует 70 процентов ремонтной программы выполнить своими силами. А суммы инвестиций в 2016 году увеличатся на 300 миллионов рублей и составят 4,3 миллиарда рублей. Планируется построить и реконструировать почти тысячу километров ЛЭП. Крупнейшими проектами года обещают стать строительство кабельной линии «Муром — Новая Таволжанка» и модернизация пяти высоковольтных подстанций.






























Анастасия Гладкова

www.go31.ru





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.