3 февраля губернатор Белгородской области Евгений Савченко подписал постановление , согласно которому здание пиво-медоваренного завода Эсслингера на проспекте Богдана Хмельницкого, государство берет под свою охрану. Прокомментировать это решение мы попросили белгородского краеведа Александра Дель-Санчесса. Корреспондент сайта Go31.ru поговорила с представителем немногочисленного белгородского краеведческого сообщества и задала ему несколько вопросов о будущем этого и других зданий.
— Мы в нашем краеведческом сообществе давно говорили о том, что здание пивзавода пора включат в реестр объектов культурного наследия, поскольку оно обладает всеми его признаками, — сообщил Александр Дель Санчесс. — Оно ценно и тем, что в Белгороде больше памятников промышленной архитектуры, которым оно является. Из сохранившихся зданий такого рода можно назвать еще бывшую шерстомойку братьев Соловьевых конца XIX – начала XX веков, которая находится на территории консервного завода «Конпрок». С этим сооружением вообще сложная история, оно несколько раз перестраивалось. Скорее всего его будут сносить, а территорию отдадут под застройку. Здание в очень плохом состоянии.
[i] Здание пиво-медоваренного завода Эсслингера на проспекте Богдана Хмельницкого, фото Марии Литвинот никакого смысла. Если окна уж очень нужны для использования этого здания, то нужно сделать их хотя бы сводчатыми или арочными.
[i] В серой штукатурке некогда красно-кирпичное здание сливается с новостроем и теряется на его фоне, фото Марии Литвиновой
— Как можно использовать памятники промышленной архитектуры? Старый винзавод в Москве, к примеру, превратили в популярное выставочное пространство.
— Шерстобойку можно было бы использовать, как лофтовое жилье — очень модная сейчас тенденция в Европе. Перестроить коробку изнутри, и не обязательно это жилье может быть элитным. В европейских городах очень распространено — взять старинную недействующую фабрику в центре города и переделать под жилье с фабричными интерьерами. Что касается пивзавода Эсслингера, эго можно было бы использовать под крафтовую пивоварню с ресторанчиком крафтовой пива. Это подчеркивало бы традиции преемственности использования этого здания. Тема с живым пивом сейчас популярна, и большой вопрос, почему она там до сих пор не реализована. А там, где это не нужно, крафтовые ресторанчики пихаются.
Дом XIX века дворянки Ребининой на проспекте Славы, 57 и сторожевая башня, фото Марии Литвиновой
— Можно еще назвать здания в Белгороде, которые обладают признаками объектов культурного наследия, но официально не находятся под охраной государства?
— Один из них – дом XIX века дворянки Ребининой на проспекте Славы, 57 в подвальчике со сводчатыми потолками которого находится овощной магазин, и одноэтажное здание по соседству с ним — единственные оставшиеся элементы старинной застройки в этом районе. Сохранить их нужно однозначно. Раз уж по соседству построили имитацию сторожевой башни, то сносить расположенные рядом настоящие старинные сооружения будет совсем идиотизмом. Вместе они составили бы неплохой культурный комплекс. По этой же улице находится и здание сталинских времен, между домом с кулинарией и деревянные башней, которое стоит сохранить в комплексе с остальными. Тогда у нас наблюдалась бы преемственность эпох.
1-я горбольница не является архитектурным объектом, но строилось по проекту архитектора Бекетова, фото Марии Литвиновой
— То есть, всего три здания стоит включит в реестр объектов культурного наследия?
— Что касается вторых, то под охрану государства просится бывшая гостиница на перекрестке Преображенской и Попова. Двухэтажное здание, дореволюционный особняк. На нескольких старых фото можно посмотреть, как он прежде выглядел. 1-я горбольница не является архитектурным объектом, но с ней связана очень интересная история. Оно строилось по проекту архитектора Бекетова, судя по всему. Подтверждающей это документации нет, но больницу строили белгородские инженеры по бекетовскому проекту. Это его почерк. Само здание не является памятником, а территория под ним является, это место расстрела в годы революции. Довольно интересным сооружением является старая водонапорная башня на железнодорожном вокзале. Ее история ее мало изучена.
Обладающее признаками объекта культурного наследия здание сталинской эпохе на проспекте Славы, фото Марии Литвиновой
— Каковы гарантии того, что внесение здания в реестр памятников обеспечит охрану государством? Ведь даже то здания, которые являются официальными архитектурными памятниками, как усадьба мирового судьи Курчанинова, разваливаются и не реставрируются , никем не охраняются, и никто за это не отвечает.
— Будущее здания зависит от воли его собственника. Если он принадлежит государству, оно должно его обслуживать, обеспечивать сохранение облика, восстанавливать. Но все-таки должна проводится целенаправленная политика властей в вопросе сохранения исторического наследия.
Мария Литвинова
www.go31.ru