Сегодня: Четверг, 09 Июля 2020 года
Общество

День без алкоголя. 11 сентября хотят вернуть статус официального Дня трезвости

  •   Ильяс Горский  •   go31.ru   •   11010
День без алкоголя. 11 сентября хотят вернуть статус официального Дня трезвости




В пятницу, 11 сентября, в Белгороде устроили акцию День трезвости. Медики, волонтёры движений за ЗОЖ и бывшие алкоголезависимые вышли на улицы города и рассказали прохожим о вреде алкоголя. Корреспондент сайта Go31.ru побывала на акции и узнала, в чём коварство пива, к каким последствиям ведёт чрезмерное употребление алкоголя и кто с рождения имеет склонность стать зависимым.


В царское время День трезвости отмечался на государственном уровне. Тогда на каждого жителя империи приходилось чуть больше трёх литров крепких спиртных напитков. Сегодня каждый россиянин по статистике употребляет 15 литров алкоголя в год. По данным ВОЗ, уже восемь литров считаются опасным показателем. Россия занимает четвёртое место среди самых пьющих стран мира. В Белгородском областном наркологическом диспансере зарегистрировано 15,5 тысяч пациентов. Ещё 3,5 тысяч белгородцев находятся здесь под наблюдением врачей из-за различных расстройств, которые появились вследствие употребления алкоголя. Но это по официальной статистике. Сколько на самом деле белгородцев, злоупотребляющих алкоголем, не знает никто.


О проблемах пьющих людей рассказали врачи на круглом столе, который прошёл в областном Центре здоровья.


— Многие считают пиво безвредным напитком, даже не относят его к алкоголю, — рассказал Дмитрий Рябченко, врач психиатр-нарколог Областного наркологического диспансера. — А ведь пол-литра этого напитка содержит порядка 60 граммов водки. Пивной алкоголизм — это не миф. В нашем отделении лежал человек с белой горячкой. Оказалось, что он до этого примерно год каждый вечер выпивал несколько литров крепкого пива и считал себя малопьющим человеком.


День без алкоголя. 11 сентября хотят вернуть статус официального Дня трезвости


Известно, что в организме человека постоянно вырабатывается эндогенный алкоголь. Но мало кто знает, что примерно два процента людей его не вырабатывают. А около пяти процентов никогда не сопьются, так как имеют врождённую устойчивость к алкоголю. Увы, остальные могут легко перейти эту грань. Особенно опасно употребление алкоголя натурам нервным, мнительным, сконным к самокопанию и истерике.


— На лечение алкоголизма в год тратится до процентов ВВП – это очень большая цифра, –пояснил заведующий отделом организации и координации профилактической работы областного Центра медицинской профилактики Олег Заикин. — Зачастую люди даже не находят объяснения, зачем они употребляют алкоголь. Многие это делают просто за компанию и незаметно для себя получают зависимость.


В этот день врачи областного Центра медпрофилактики вместе с волонтёрами организации «Линия жизни» и прихожанами священнослужителя Иоанна Суворова вышли на улицы областного центра, чтобы рассказать белгородцам о вреде алкоголя. Отец Иоанн уже два года возглавляет центр реабилитации для наркозависимых «Воскресение» в селе Малые Маячки Прохоровского района. Что интересно, помогает он своим пациентам без использования медикаментозных средств. Отец Иоанн начал заниматься наркологическими больными в 2010 году. За это время ему удалось помочь 534 людям. Причём, 511 из них сегодня ведут трезвую жизнь.


День без алкоголя. 11 сентября хотят вернуть статус официального Дня трезвости


Вместе с Иоанном на улицы вышли люди, которых когда-то вылечил батюшка, их близкие и друзья. Они надеются, что их пример окажется показательным для другие. И многие сто раз подумают, прежде чем поднять рюмку за чьё-то здоровье. Потому что эти люди прекрасно знают: здоровья и выпивка — вещи несовместные.






Виктория Передерий, фото автора

www.go31.ru







В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.