Почему дети представителей политической и бизнес-элиты Белгородской области оказываются на руководящих постах, как за бюджетные деньги переселить умершего 20 лет назад человека и многое другое вместе с нашими экспертами. Go31.ru предлагает присоединиться к пробежке по событиям недели с 14 по 20 марта.
Отчёт счётной палаты показал, что в Белгородской области в 2015 году «налево» ушли 336 миллионов казенных рублей. Деньги из федерального и регионального бюджетов расходовались неэффективно или необоснованно. Fonar.TV опубликовал подробные сведения из отчёта. Согласно им, в Корочанском районе потратили миллион рублей на переселение умершего 20 лет назад гражданина, ректор БГИИК Ирина Игнатова прошла санаторно-курортное лечение на 256 тысяч рублей. А при строительстве пристройки к школе Илек-Пеньковка в Краснояружском районе куда-то делись 5 миллионов рублей. Материалы по 8 проверкам направлены в прокуратуру и в правоохранительные органы.
Прошедшая рабочая неделя в Белгороде началась с сообщения об увольнении [/url]заведующей отделением патологии новорождённых и недоношенных детей перинатального центра, откуда была похищена новорождённая девочка. Ещё нескольким сотрудникам учреждения объявили выговоры.
Фото Игоря Ермоленко
Празднование второй годовщины присоединения Крыма к России с помощью российских военных собрало в парке Победы около тысячи белгородцев, большую часть которых составили местные бюджетники. Врачи, учителя, муниципальные служащие в рабочий день [url=http://www.go31.ru/news/1160633]вышли с плакатами к парковой сцене. Корреспондент Go31.ru поговорил с митингующими, отдельные представители которых считают, что Россия сблизилась с Украиной, а не рассорилась, забрав обратно подаренный Хрущёвым полусотров.
В Белгороде перенесут памятник «самому неподкупному гаишнику» Павлу Гречихину. Скульптурной композиции, установленной на кольцевой развязке улица Губкина — проспект Ватутина, ищут новое «место жительства» в связи с реконструкией перекрёстка. Куда перенесут памятник доблестному «ПалКириллычу», городские власти ещё не решили.
Эксперт на бегу
— Думаю, кольцо не лучшее место для контактного памятника. Водителей от дороги отвлекает, и пешеходы его не видят. Памятник честному гаишнику хорошо бы смотрелся в парке или на бульваре, а бульваров у нас хватает. На той же улице Ватутина, к примеру. Хорошо, что городские власти решили насобирать вариантов и определить место всеобщим голосованием.
В РЖД заявили о планах на строительство скоростной магистрали между Белгородом и Москвой. Предполагается, что работы будут завершены к 2020 году. РЖД сначала построит высокоскоростную магистраль между от Москвы до Тулы, а от туда уже до Белгорода.
Ольга Арефьева, фото Аллы Григорьевой
Накануне выхода нового альбома музыкант Ольга Арефьева дала большое эксклюзивное интервью сайту Go31.ru. Журналисту Марии Литвиновой лидер группы «Ковчег» рассказала о особенностях жизни артиста в России, феномене российского зрителя и уровнях музыкального вкуса. Кстати, их попса и наша — тоже весьма разные вещи. «У них Майкл Джексон, а у нас Сергей Зверев. У них Мадонна, а у нас Маша Распутина. У них Элтон Джон, а у нас Моисеев. У них Том Вэйтс — у нас звёзды шансона. Возможно было бы в нашей стране появление и становление Бьорк как мировой звезды? Она ведь не для среднего ума», — рассуждает Ольга Арефьева.
Эксперт на бегу:
— В нашем случае всё извращается, так как подражаем мы западным образцам, а условия у нас тут местные. Ананасы в пустыне не растут. Попса в виде Маши Распутиной — это местный продукт, ресторанный ширпотреб для бухающих. На западе такого нет, так как у них совсем другая культурная ткань. Для повышения качества продукта нужны свободные СМИ, законность и прозрачность бизнеса. В феодальном обществе не могут появиться Битлз и набрать обороты до формирования сознания большого количества людей. Им этого никто не даст сделать.
Скандальная история со стипендиями в БГТУ имени В.Г. Шухова получила новый поворот. Аспирант вуза Николай Шаповалов публично рассказал об участии в «странных схемах» и написал заявления в полицию. По его словам, к стипендии ему добавили 21 тысячи рублей за научную статью, которую он не писал, а потом потребовали перевести деньги на карту физического лица. В городском УМВД продлили проверку, однако уголовное дело не возбуждают.
Евгений Глаголев пополнил список детей политической и бизнес-элиты, назначаемых на высокие руководящие посты. Пока аспирант Технолога давал разоблачающее интервью, сын ректора строительного вуза Сергея Глаглева получил высокую должность в региональном правительстве. Его назначили первым заместителем начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области. Незадолго до этого 26-летний сын генерального директора ОАО «Белгородский хладокомбинат» Давид Бузиашвили стал первым заместителем главы администрации Белгорода по экономике. В прошлом году сын вице-губернатора Станислав Сергачёв возглавил Алексеевский район, а сына начальника регионального департамента строительства и транспорта Алексей Калашников назначен на должность главы Шебекинского района.
Эксперт на бегу:
— В Белгородской области вообще распространён патернализм и семейственность, поэтому ничего удивительного. И тенденция назначения детей чиновников, занимающих высокие управленческие должности, характерна не только для Белгородской области. Регион небольшой, и здесь это виднее. Тенденция не говорит о каком-то кадровом голоде, и её нельзя рассматривать как позитивную, так как, к сожалению, нет возможности продвигаться представителям других социальных групп, не связанных родственными отношениями с руководителями регионального уровня. Думаю, нужно вводить более жёсткие требования к кадровым оценкам. Но если ребёнок высокопоставленного лица зарекомендует себя как профессионал и управленец, то почему бы и нет. Но он должен это доказать.
Такая ситуация характерна и для некоторых других стран, но в России ярко выражена. Во внимание берётся не компетентность, а семейственность, круг близких друзей и родственные связи. Такое ощущение, что так реализуется желание сохранить руководящие места за определённой группой лиц. То есть, формируется такая закрытая группа элитного управления, воспроизводящая самоё себя. В Белгородской области вообще политические и гражданские институты не развиты, они активно себя не проявляют.
— Я вижу два объяснения. Первое и самое очевидное в том, что элите необходимо себя воспроизводить. Для того, чтобы сохранить свои властные и экономические ресурсы или дать своим детям путь на федеральный уровень. Второе заключается в том, что дети элиты могут иметь представление об управленческих навыках, у них была возможность получить более качественное образование. Другое дело, что и в первом, и во втором случае эта циркуляция лиц свидетельствует не о самой благополучной ситуации как в региональном сообществе, так и в российском обществе в целом. Постоянная передача статуса своим детям говорит о застое в политической системе. Такой способ воспроизводства элиты характерен для стран не совсем современного типа с несовременной политической культурой. В условиях неустойчивости институтов, к примеру, экономических, элита стремится обезопасить свои позиции. Потому что если не её детям будут передаваться эти статусы, то она окажется в зоне большого риска и может утратить и политическое влияние, и экономические ресурсы.
Фото Аллы Григорьевой
В белгородском выставочном зале «Родина» открылась экспозиция социального фотопроекта «Иллюминатор», посвящённого способностям и трудностям детей с аутизмом. На выставке представлено 18 фотографий девочек и мальчиков с рассказами о них. Выставка в «Родине» продлится до 2 апреля, а с 10 апреля переедет в детский центр «Тропикано».
На факультете журналистики НИУ «БелГУ» обсудили проблемы интеллектуальной собственности в России и пути их решения. Завкафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ Иван Засурский рассказал о причинах недоступности различного рода информации в интернете, как влияют антипиратские законы на научную и образовательную среду и посоветовал студентам, как защитить авторское право на свои будущие работы.
Белгородский волейбольный клуб «Белогорье» проиграл итальянскому «Трентино» в первом матче «раунда 6» Лиги чемпионов. Встреча с одним из сильнейших клубов планеты и неоднократным победителем Лиги чемпионов проходила в Италии и завершилась со счётом 3:0. Ответный матч состоится в Белгороде 22 марта. Для выхода в «Финал четырёх» белгородским «львам» необходимо побеждать со счетом 3:0 или 3:1. Только тогда наша команда может надеяться на «золотой» сет и преодоление борьбы.
Эксперт на бегу:
— «Белогорье» с треском проиграло первый четвертьфинал Лиги чемпионов в Италии. Когда стало известно обо всех травмах «Трентино», белгородские болельщики несколько приободрились — именитый, но не на пике, соперник на бумаге становился ещё уязвимее. Но в жизни всё получилось вон как — у итальянцев всё решила скамейка, у «Белогорья» заменить растерявшихся Данилова и Ивовича оказалось некем. В итоге в диагональ, понурив голову, отправился Мусэрский и оказалось, что Дима — лучший диагональный, чем все наши диагональные вместе взятые. Наши едва не вытащили третий сет, но в дело вмешалась травма всё того же Мусэрского. Итог 0:3. Теперь «Белогорью» предстоит выигрывать в трёх или четырёх сетах дома и побеждать в «золотом сете». Тяжело? Так никто и не говорил, что будет легко.
Администрация Белгорода объявила конкурс на эскиз нового граффити в центре города. Его победитель сможет расписать тоннель, который связывает парк Победы с университетской площадью БелГУ. Молодым художникам предложили на выбор три темы: «Год кино», «55-летие первого полёта человека в космос» и «Год экологии в России».
Эксперт на бегу:
— Идея сама по себе классная, так как переходы — как раз те сооружения, где граффити как раз уместно. Вопрос только в том, каким оно будет. Социальное граффити, искусственно привязанное к определённым годовщинам и событиям, стало обычным явлением в России, активно пиарится властями, но это совсем не то. Граффити может быть совершенно разным, главное чтобы художник изложил свои мысли и ощущения, а не чужие. Нарисовал в своей технике. Не надо бояться чего-то нового.
В Белгородской области создадут документальный фильм об аэродроме «Викторополь». Военно-исторический кинопроект, который начали историки-краеведы и музейщики Вейделевского района, увековечит имена лётчиков. На этом аэродроме проходил службу сын Сталина Василий, а также базировался 46-ой гвардейский ночной бомбардировочный женский авиационный полк, лётчиц которого немцы за бесстрашие прозвали «ночными ведьмами».
Быстрая редакция Go31.ru
www.go31.ru