Белгородский госуниверситет получил статус регионального центра сертификации проектных специалистов по системе «ПМ стандарт». Он станет одним из первых российских вузов документально подтверждать компетентність управленцев в сфере проектного менеджмента.
Свидетельство о государственной аккредитации за номером 001 предъявил журналистам в региональном бюро «Интерфакс» ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин . По его словам, планируется ввести шесть ступеней сертификации. В июне 2016 года в вузе запустили программу базового уровня. На следующих этапах сертификации будет оцениваться компетентність руководителя и владение инструментами проектного управления.
— Обладать сертификатом шестого уровня, как иметь черный пояс по каратэ, высший пилотаж, — объяснил ректор Олег Полухин. — Это специалист высшей квалификации в области проектного управления, руководитель проекта, организатор. Такой специалист на рынке труда будет стоить очень дорого, который в любой области, социальной или экономической, сможет применить эти универсальные управленческие навыки.
Система сертификации была разработана совместно с ведущими экспертами отрасли в IT-сфере, строительстве, управлении финансовыми проектами. Сертификация началась в июне 2016 года. Центр сертификации рассчитывает вызвать интерес управленцев Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей. Об этом заявили директор Института управления НИУ БелГУ Виктор Захаров и исполнительный директор Высшей школы управления НИУ БелГУ Наталья Говоруха .
Первые сертификационные сессии пройдут 826 августа и 16 сентября, а далее с периодичностью в две-три недели. Любой желающий сможет самостоятельно подготовиться, прийти и сдать экзамены или сначала пройти двухдневные подготовительные курсы. По сравнению с экзаменами по европейской и американской системам, сертифицироваться в Белгороде будет значительно дешевле. Оплачивается сертификация как самими специалистами, так и организациями.
— Экзамен обойдется в семь тысяч рублей против пятисот долларов по американском или европейском стандарта, не включая предварительную подготовку, — объяснила Наталья Говоруха.
В мире существует несколько базовых стандартов: европейский, американский и ориентированные на бизнес-процессы японский и британский. В России сертификацию проводят в Российской академии госслужбы и в Аналитическом центре при правительстве РФ.
Анастасия Гладкова
www.go31.ru