
Государственная Дума Российской федерации в июне приняла антитеррористический пакет поправок в уголовный кодекс, разработанный Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. В числе прочего, он обязывает операторов сотовой связи и провайдеров в течение полугода хранить все данные, которыми обмениваются россияне. Несмотря на критику со стороны профессиональной отрасли, вслед за Госдумой Совет Федерации также одобрил «пакет Яровой», подписал его и президент Владимир Путин.
Операторы мобильной связи заявили о подорожании услуг после начала работы закона, который предполагает закупку дорогого оборудования. Поднятие цен коснётся и почтовую отрасль: частные и государственные компании должны закупить оборудование для сканирования посылок. Представители различных отраслей, которых коснётся новый закон, 9 августа в Москве вышли на митинг против поправок, а петиция за их отмену на сайте Российской общественной инициативы в считанные дни соберёт 100 тысяч подписей.
Корреспондент Go31.ru задал вопросы представителям нескольких компаний, которых коснётся «пакет Яровой». Они рассказали, чем грозят поправки, как к ним относятся и что можно сделать для его видоизменения.
Дмитрий Романенко, генеральный директор оператора связи «Региональные ТелеСистемы»
— Как вы относитесь к пакету Яровой? Ударит ли он по вашей компании (и другим), и будет ли эффективен в борьбе с заявленными целями с технической точки зрения?
— Антитеррористический «пакет Яровой» затрагивает интересы как граждан страны, так и представителей отрасли связи. Терроризм — это угроза безопасности общества, и я приветствую меры, которые позволят обеспечить моё спокойствие, спокойствие моей семьи и близких в нашей стране.
Однако пакет новых законов обязывает операторов связи хранить метаданные пользователей до трёх лет и трафик до шести месяцев. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявляет, что закон «только даёт право» правительству России в течение двух лет определиться — что нужно хранить, а что нет. Эта неопределённость сильно смущает, так как усложняет инвестиционное планирование на среднесрочную перспективу.
Если инфраструктура для записи разговоров, электронных сообщений и прочих данных будет оплачиваться исключительно операторами связи на каждом уровне агрегации трафика (офисный центр, жилой дом, узлы в городе, точки стыка с вышестоящими провайдерами, межсетевые стыки операторов), то это расходы, которые могут существенно повлиять на стоимость услуг для конечных абонентов.
Возможность «поднять историю» звонков, сообщений, переданных и полученных файлов, посещённых ресурсов в сетях передачи данных — безусловно повышает эффективность следственных мероприятий. Но накопленные и охраняемые персональные данные имеют ценность не только для противодействия терроризму. Я бы предпочёл, чтобы функция хранения данных была передана госструктурам, так как вопрос информационной безопасности с риском утечки данных на «чёрный рынок» чрезмерно высок, а конституционная ответственность за хранение и правовое использование персональных данных должна находиться на регуляторе, а не в частных руках.
— У спецслужб уже есть СОРМ, зачем им этот новый закон?
— СОРМ позволяет поставить на контроль и осуществлять проведение оперативно-розыскных мероприятий в режиме реального времени. Собранные операторами персональные данные в рамках «пакета Яровой» позволят поднять историю прошедшего периода, чтобы сложить общую картину о пользователе и его действиях, связанных с коммуникациями по средствам сетей передачи данных.
Возможность «поднять историю» — это более эффективный этап следственных мероприятий в сравнении с анализом данных, когда потенциальная угроза находится на своём пике.
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
— Подписывали ли вы петицию на РОИ?
— Петицию об отмене «закона Яровой», опубликованной на сайте Российской общественной инициативы, я не подписывал, так как не разделяю популистских формулировок её текста. Операторы связи на текущий момент заняли выжидательную позицию с очень осторожными и тем не менее конкретными комментариями и предложениями. В принятых поправках отсутствует множество регламентирующей и технической информации, которую нам ещё предстоит «получить». Я рассчитываю на здравый смысл регулятора и законодателя.
— Как считаете, интернет-отрасль и операторы сотовой связи должны бороться с пакетом легальными способами (петиции, митинги, свои предложения)?
Представители телекоммуникационного рынка не должны бороться с законодательной инициативой. Каждый в частности и все вместе мы имеем право и должны вносить свои предложения, позволяющие государству вести эффективную борьбу против терроризма.
К слову замечу, что антитеррористический «пакет Яровой» — это хороший стимул для роста бизнеса и развития ИТ-рынка, так как это мощные заказы для системных интеграторов и игроков рынка коммерческих центров обработки данных. Поэтому у этого закона будут не только противники.
— Как относитесь к идее Общества защиты интернета создать «Народный провайдер» и пободаться с ФСБ за право покупки СОРМ?
(Прим. ред.: Согласно законодательству, оборудование для оперативно-розыскных мероприятий СОРМ для операторов связи и провайдеров должно закупать государство. Вопреки этому компании тратят собственные деньги на покупку оборудования. ОЗИ собирается через суд добиться покупки СОРМ государством).
— Это интересная для наблюдения форма протеста, которую я бы сравнил с «итальянской забастовкой». Я слежу за развитием проекта Общества защиты интернета и мне симпатична их правовая позиция. Подобные инициативы являются дополнительным стимулом развития законодательства в отрасли связи.
Геннадий Рыжков, директор белгородского филиала Tele2
— Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы в связи с подписанием антитеррористического пакета законов, разработанного депутатом Ириной Яровой, цены на сотовую связь для всех абонентов, в том числе и для жителей Белгородской области, могут увеличиться как минимум в 2-3 раза.
Напомню, что до 2019 года мы собираемся инвестировать в развитие телекоммуникационной инфраструктуры Белгородской области 1 млрд рублей. Инвестиционная программа предполагает развитие и расширение зоны действия сети на территории региона – обеспечение жителей качественной голосовой связью и высокоскоростным мобильным интернетом.
Однако новые расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению развития инфраструктуры.
Мы будем использовать все возможности для диалога с правительством по этому закону.
Ольга Игошкина, директор по связям с общественностью Кавказского филиала ПАО «МегаФон»
— Как компания относится к пакету Яровой? Ударит ли он по вам и вашим коллегам, и будет ли эффективен в борьбе с заявленными целями с технической точки зрения (на ваш взгляд)?
— Реализация «антитеррористического пакета поправок Яровой» потребует колоссальных затрат, в том числе на закупку оборудования, которое обеспечит хранение информации. Это повлечет за собой повышение стоимости услуг связи для абонентов, повысит риски утечки личной информации, приведет к стагнации бизнеса и отрасли связи.
По подсчетам Экспертного совета при правительстве совокупные затраты только 4х операторов на реализацию норм закона составят более 2,2 триллионов рублей. Подобные непомерные и неэффективные обременения бизнеса катастрофически повлияют на всю экономику в сфере телекоммуникаций. Операторы и представители ИТ могут перестать инвестировать, что грозит отрасли отставанием от остального мира. Реализация норм законопроекта будет стоить для операторов связи несколько триллионов рублей. Естественно, что подобные непомерные и неэффективные обременения бизнеса катастрофически повлияют на всю экономику в сфере телекоммуникаций.
В случае реализации инициативы стоимость хранения информации в несколько раз превысит стоимость инвестиций и расходов на поддержание сети связи в работоспособном состоянии. Поэтому себестоимость услуг связи повысится в разы, что естественным образом повлечет за собой и рост стоимости самих услуг.
Малозащищённые слои граждан могут остаться без возможности позвонить, выйти в интернет и т.д. Всего один законопроект может вернуть абонентов практически «в каменный век», когда связь была не так доступна, а затраты «били по карману».
— Вносила ли компания предложения по изменению этого закона?
— Проблема «пакета Яровой» состоит именно в том, что изначально для принятия корректных решений не хватало обсуждения на профессиональных площадках с отраслевыми экспертами.
GR МегаФона вел активную работу и многократно представлял позицию компании. Мы также выступили инициаторами направления совместных писем операторами связи с позицией бизнеса в Государственную Думу, Совет Федерации, Правительство. Участвовали в совещаниях с разработчиками законопроекта, И.А. Яровой и В.А. Озеровым, а также при обсуждениях последствий его принятия в Государственной Думе, Совете Федерации, Экспертном совете при Правительстве и в Министерстве связи. К сожалению, Государственная Дума и Совет Федерации не прислушались к ним. Однако Президент учел позицию участников отрасли и в итоге подписал ряд поручений правительству с целью минимизации возможных негативных последствий и рисков для бизнеса. Не исключено, что требования, сроки и объемы хранения в итоге будут существенно снижены исходя из экономических и технических возможностей отрасли.
Мы крупная компания и не можем себе позволить не соблюдать закон. Но мы будем работать с Правительством, чтобы с помощью подзаконных актов минимизировать ущерб.
Пикет против «пакета Яровой» в Белгороде. Архив Go31.ru
— Как вы считаете, есть ли вариант, что его отменят или хотя бы изменят (в стране проходят митинги, на РОИ петиция за отмену уже практически набрала 100 тысяч подписей)?
— Мы поддерживаем идею создания петиции на портале РОИ. Сейчас некоторые политические силы пытаются использовать ситуацию в своих интересах. Мы были бы рады, если бы этот вопрос не присутствовал в повестке работы политических партий и не допускались политические манипуляции.
Законопроект вступает в силу с 01 июля 2018 года. Мы надеемся, что за два года в закон будут внесены изменения, это время будет использовано для конструктивного диалога между представителями отрасли и законодателями.
— Возможен ли вариант, при котором пользователи не заметят на своём кармане поправки (или они хотя бы не приведут к значительному подорожанию связи)?
Мы считаем правильным решением передать государству функционал по сбору, хранению и контролю трафика:
экономия средств;
повышение эффективности и безопасности: вся деятельность сконцентрирована в рамках одного органа с использованием единой технологии и контролируется не разрозненными частными компаниями.
Операторы могли бы частично профинансировать создание дата-центра для хранения данных: «МегаФон» уже выступал с предложением о создании нового дополнительного сбора с операторов связи в объеме 1% от выручки. У нас уже существует фонд универсальных услуг, в который мы отчисляем 1,2% выручки. Мы предлагали сделать дополнительный налог, чтобы государство из этих денег самостоятельно создавало центры обработки и хранения необходимых им данных. Это не наша задача, несвойственная нам функция.
Материал дополняется комментариями
Игорь Ермоленко
www.go31.ru