Сегодня: Четверг, 09 Июля 2020 года
Общество

Выборы за 50. Как в Белгородской области прошёл суд над фальсификаторами голосования депутатов Госдумы

  •   Илона Мамаева  •   go31.ru   •   9053
Выборы за 50. Как в Белгородской области прошёл суд над фальсификаторами голосования депутатов Госдумы




18 сентября 2016 года, на выборах депутатов Госдумы в Томаровке Яковлевского района Белгородской области, произошёл скандал. Наблюдатель снял на видео, собравшее сотни тысяч просмотров, как члены избиркома во главе с председателем вбрасывают бюллетени. Спустя три месяца в городе Строитель прошло первое заседание по этому делу о фальсификациях. Корреспондент Go31 Владимир Корнев побывал на суде, закончившемся в первый же день.


Досмотра, подобного увиденному в Яковлевском районном суде, встречать на моей практике ещё не приходилось. Двух журналистов, пришедших на беспрецедентное для Белгородской области дело о фальсификации выборов, изучали у рамок несколько минут, затем исследовали вещи, попросили понюхать пробку от бутылки с водой, а позже переписали данные пресс-карт.


В просторном зале судебных заседаний ожидали трое обвиняемых – пенсионерка Елена Рогожина, секретарь-референт ООО «Белгранкорм-Томаровка» Ирина Щербак и начальник хозяйственного отдела томаровского дома культуры Татьяна Мирошникова. Это их 18 сентября 2016 года, в день голосования депутатов Госдумы, запечатлела камера мобильного телефона наблюдателя от «Справедливой России», когда члены избирательной комиссии под руководством Рогожиной вбрасывали бюллетени в урну для голосования. Видео, как председатель комиссии просит «девочек» поторопиться со вбросом («ну ещё может кто-нибудь подойти, япона-мама?!») посмотрели сотни тысяч человек.


Выборы за 50. Как в Белгородской области прошёл суд над фальсификаторами голосования депутатов Госдумы


Татьяна Мирошникова, Елена Рогожина и Ирина Щербак в суде (слева направо)


21 декабря на заседании, которое вёл председатель Яковлевского районного суда Евгений Ефанов (хотя ранее значилась фамилия другого судьи), Елена Рогожина вела себя намного более скромно. С самого начала суда она смотрела в стол – иногда казалось, что пенсионерка вот-вот расплачется. Щербак и Мирошникова не показывали эмоций. Приехавшая поддержать товарищей по несчастью глава Томаровки Людмила Сабаева с любопытством следила за судебным процессом.


Гособвинитель Ирина Дубинина пояснила обстоятельства преступления, совершённого Рогожиной, Щербак и Мирошниковой. На участке в здании ООО «Белгранкорм-Томаровка» они «из личной заинтересованности, с целью создания видимости высокой явки избирателей» вбросили 28 бюллетеней за депутатов по Белгородскому одномандатному округу и 23 бюллетеня – за кандидатов по федеральному списку партий. Дубинина пояснила, что действовали женщины умышленно, так как неоднократно принимали участие в выборах и знали в деталях процесс голосования.


При этом, согласно слов гособвинителя, члены избиркома вбрасывали бюллетени «во избежание отрицательной оценки своих действий» – но кто мог быть недовольным женщинами, не уточнила. Также неизвестным осталось, за какую партию и кандидата так старались обвиняемые, потому что следствие этого «не установило».


После выступления гособвинителя Рогожина, Щербак и Мирошникова поочерёдно полностью признали свою вину, а затем попросили суд рассмотреть дело «в особом порядке». Гособвинитель была не против и судья удовлетворил ходатайство защиты.


Выборы за 50. Как в Белгородской области прошёл суд над фальсификаторами голосования депутатов Госдумы


Это означало, что дело будет рассматриваться по упрощённой процедуре – без рассмотрения доказательств и вызова свидетелей. То есть в этот момент стало очевидно, что причины поступка членов избирательной комиссии, а также то, за кого они «вбрасывали», так и останется тайной.


В качестве отягчащего обстоятельства по делу гособвинитель Ирина Дубинина назвала совершение преступления группой лиц. Защитник Ольга Горелова зачитала характеристику на Елену Рогожину – она «активно участвовала» в сельскохозяйственной переписи населения, «осуществляла организацию и проведение» выборов депутатов Госдумы, президента и депутатов облдумы, имеет нагрудный знак федерального комитета по статистике, медали и благодарности.


– Пользуется заслуженным авторитетом среди населения, на хорошем счету у администрации района, – заметила адвокат.


Подобные характеристики Горелова привела и по отношению к двум другим обвиняемым.


Выборы за 50. Как в Белгородской области прошёл суд над фальсификаторами голосования депутатов Госдумы


Послушав про то, какие прекрасные матери, дочки, жёны, бабушки и работницы сидят на скамье подсудимых, прокурор Дубинина попросила оштрафовать председателя комиссии Рогожину на 250 тысяч рублей, а Щербак и Мирошникову – на 200 тысяч каждую. Услышав это, в последнем слове обвиняемые одна за одной попросили суд «строго не наказывать» их.


– Вину признаю, раскаиваюсь в содеянном, – сказала бледная Рогожина.


– Вину признаю, раскаиваюсь в содеянном, – повторила Щербак.


– Вину признаю… – заявила Мирошникова.


– Раскаиваюсь в содеянном! – дёрнула её за рукав Рогожина.


– И раскаиваюсь в содеянном, – вспомнила Мирошникова.


Перед вынесением решения глава Томаровки Сабаева о чём-то оживлённо общалась с прокурором Дубининой. Члены избирательной комиссии с журналистами разговаривать отказались. Адвокат просила прессу дождаться вердикта.


В итоге суд назначил наказание ниже нижнего предела, определив штраф для Рогожиной в размере 50 тысяч рублей, Щербак – 30 тысяч, Мирошниковой – 25 тысяч.


Гособвинитель тут же пояснила, что довольна решением суда и «не думает, что будут обжаловать». Единодушна с ней была и адвокат Горелова, заявившая, что её сторона «более чем удовлетворена приговором», который она назвала «более чем мягким». Избранные до 2018 года членами избирательной комиссии Рогожина, Щербак и Мирошнико общаться с журналистами отказались.  






























Владимир Корнев

www.go31.ru





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.