Сегодня: Четверг, 09 Июля 2020 года
Бизнес

На какие инвестиции стоит делать ставку белгородцам в 2017 году?

  •   Ильяс Горский  •   go31.ru   •   9146
На какие инвестиции стоит делать ставку белгородцам в 2017 году?




Подходит к концу 2016 год, а значит, пришло время задуматься о построении инвестиционной стратегии на год предстоящий. Имея большой опыт работы на местном рынке, инвестиционный эксперт Сергей Кравцов поделится своим видением стратегии с точки зрения формирования инвестиционного портфеля, который будет наиболее привлекателен для вложений белгородцам.


В первую очередь необходимо проанализировать макроэкономические тенденции и оценить решения властей/регуляторов, которые могут сильно сказаться на стоимости активов или дать преимущества при вложении средств. Сначала оценим перспективы укрепления рубля к основным валютам, что предопределит наше решение о том, вкладываться или нет в российские рублевые активы. На мой взгляд, в 2017 году рубль будет умеренно укрепляться по отношению к доллару и евро на фоне роста цен на нефть относительно уровней 2016 года. Согласно краткосрочному прогнозу Министерства энергетики США (EIA), к концу года стоимость барреля нефти марки WTI составит $45, а в конце следующего года дойдет до $60 за баррель.


Определённую поддержку нацвалюте окажет и постепенная адаптация экономики к санкциям и сложной ситуации на сырьевых рынках, а также относительно высокие процентные ставки в экономике в виду жесткой монетарной политики ЦБ РФ. Таким образом, вложения в рублевые активы, на мой взгляд, выглядят относительно безопасными и, при этом – достаточно высокодоходными.


На какие инвестиции стоит делать ставку белгородцам в 2017 году?


Теперь спрогнозируем то, как поведут себя в новом году наиболее популярные консервативные инвестиционные инструменты – в недвижимость. Так же рассмотрим популярные относительно более высокодоходные и рисковые инвестиции на рынке акций.


В России в первом полугодии на рынке недвижимости сохранялась достаточно сложная ситуация. Первичка подешевела в рублях на 1,8% г/г, а вторичка на 5,1% г/г. Для сравнения: рублевая инфляция за период составила 7,5% т.е. недвижимость в реальном выражении подешевела почти на 10% г/г, а с учётом средней доходности от сдачи в аренду реальный спад составил примерно на 2-3% г/г.


За январь-август было построено 602,8 тыс кв. (42,8 млн кв м), что на 5,8 % меньше г/г.  В лидерах снижения был вторичный рынок из-за оттока покупателей на первичку в виду продлённой программы по субсидированию ипотеки. Анализ рынка показывает, что в разбивке по сегментам снижение цен превалировало в массовом сегменте, а некоторые «зеленые ростки» наблюдались в элитном. Судя по всему, до конца 2016 года рынок приостановит падение и будет плавно расти после недавнего снижения ключевой ставки ЦБ РФ.


В ежеквартальном отчете Global House Price Index говорится, что за последние три месяца рублевая стоимость российского жилья увеличилась на 3,6%. В 2017 году ожидаю роста цен на недвижимость в рублевом выражении на 5-7% на фоне улучшения макроэкономической конъюнктуры, дальнейшего снижения ставок по ипотеке вслед за ключевой ставкой ЦБ РФ и эффекта низкой базы. Таким образом, сейчас хороший момент для входа в недвижимость на первичном рынке, чтобы зафиксировать покупку по низким ценам.


На рынке акций ситуация будет несколько иной. В конце 2016 года ожидается коррекция по ММВБ, после неплохого роста с начала года примерно на 20%. Напомню, что на декабрьском заседании ФРС с высокой вероятностью повысят ключевую ставку, в США предстоят очень сложные для рынков президентские выборы, а нефть может оказаться под сильным ударом из-за недоговороспособности ОПЕК.


Тем не менее, распродажи долго не продлятся т.к. причины для коррекции краткосрочные и спекулятивные. Если войти на минимумах в декабре, можно получить хорошую доходность за счёт роста котировок и еще попасть под «большой» весенний дивидендный период. Скорее всего, в 2017 году доходность акций будет в пределах 15-20% благодаря снижающейся инфляции.


Устойчивое снижение потребинфляции обычно предваряет снижение процентных ставок в экономике и, соответственно, рост корпоративных прибылей, так как снижается стоимость обслуживания долга, а бизнес перестанет платить повышенный инфляционный налог с точки зрения ряда других своих расходов и даже доходов. Одновременно на рынок активнее приходят инвесторы в виду удешевления маржинального кредитования и снижения безрисковой доходности.


Даже политические риски – и те снижаются на фоне стабилизации бюджетного дефицита (при низкой инфляции прогнозировать расходы и занимать в долг гораздо проще) и более устойчивого экономического роста. При этом перечисленные эффекты многократно усиливаются, если экономика развивающаяся, а снижение инфляции значительное из-за эффекта «низкой базы» и происходит впервые.






























Сергей Кравцов, инвестиционный эксперт компании «Финам» в Белгороде

www.go31.ru





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.