На три дня туристическое городок «Куба» собрало байкеров из разных регионов, объединив их под флагом фестиваля «Мотофест 48 RUS». Удалось нашему корреспонденту найти там мотоциклистов из Белгородской области.
Байк-фест под Ельцом в Липецкой собрал любителей хорошего рока и быстрой езды со всей страны. И даже из ближнего зарубежья. В конкурсе «Самый дальний гость» победил байкер из Петропавловска-Камчатского, в котором, как мы помним из советских времен, всегда полночь. Второе место получили мотоциклисты из Азербайджана. Ребята специально заглянули на фестиваль, найдя о нем информацию в интернете, чтобы провести подобное мероприятие на следующий год у себя, на берегу Каспия.
— Я впервые приехал на этот фестиваль, — рассказал байкер из Белгорода, представившийся Максимом, — ни к какому клубу себя не отношу, я свободный ездок. Работаю на стройке. Из Белгорода собиралось приехать больше людей, но все таки путь не близкий — триста километров, не получилось. А подобные фесты для меня, как глоток свежего воздуха. Трудно найти в одном месте столько симпатичных адекватных людей, своих в доску, связанных общими интересами и увлечениями. Мне здесь все понравилось — и музыка, и прием, и атмосфера. В моих ближайших планах — поездка на байк-фест в Старый Оскол.-
По сложившейся традиции байкеры посетили детский дом, каждый клуб привез подарки для обездоленных малышей. А потом весь лагерь включился в рок-марафон, который разбавляли конкурсе и развлекательная программа. Байкеры получали призы за самый хороший звук, переделанный байк, вноминации «ретро-мотоцикл» и «самый классный бампер» В этом году байк-фест посетило невероятное количество музыкантов.В концерте приняло участие 27 коллективов. Своих поклонников как всегда порадовали экс-ранетка Женя Огурцова с группой «Рыжие черты» и сын известного отца — Игорь Тальков-младший.
Последняя группа, отыгравшая на сцене, закончила свое выступление уже далеко после рассвета. Многим гостям фестиваля впервые удалось встретить лучи солнца вместе со звуками прекрасной музыки.
В числе хейдлайнеров феста были группа «13 созвездие», а так же команда из США «Alex Carlin Band». Ее солист - Алекс Карлин - американский музыкант с русскими корнями. Прославился тем, что попал в Книгу рекордов Гиннеса за самый продолжительный соло-концерт. Он безостановочно в течение 32 часов исполнял рок-хиты всех времен и народов. Легендарному рокеру — 58 лет, но на сцене он двигался так легко, что казался подростком. Кстати, первую свою группу Алекс создал, когда ему было 10 лет.
По словам организатора байк-феста президента клуба «Елец 48 RUS» Александра Николаева - «Малого», фестиваль собрал около трех тысяч байкеров. Поставил точку в нынешнем мероприятии, липецкие байкеры начали готовится к следующему «Мотофесту 48 RUS».
Мотофестиваль в Липецкой области – один из старейших, в этом году он прошел в шестнадцатый раз. Организаторы выбрали для его проведения чудесное городок близ села Вязовое на берегу озера. Здесь некогда находилось родовое имение братьев Жемчужниковых, придумавших легендарного Козьму Пруткова. В лесу еще сохранился фундаменты отдельных строений поместья. А на повороте в сторону села Вязового гости фестиваля могли увидеть памятник Козьме Пруткову – тонкому ценителю юмора и острым словца из двятнадцатого века. Его афоризмы не устарели и прекрасно подходят для века двадцать первого.