30 миллиардов рублей — такой минус в областной казне сложился из-за несбалансированности бюджета. К этому выводу пришли аудиторы Счётной палаты РФ, которые полтора месяца проверяли всю документацию, в том числе архив за 11 лет. По словам главного финансиста Белгородской области, замгубернатора Владимира Боровика, плановая контрольная проверка превратилась в аналитическое мероприятие. Эксперты Счётной палаты задались вопросом, почему в развивающемся регионе резко выросла долговая нагрузка. Долг всех российских регионов составляет около 3 триллионов рублей, за пять лет он вырос в три раза. Белгородская область в 2008 году должна была 8 миллиардов, сейчас 42 миллиарда рублей.
— Плохо руководим, хищение, воровство или что-то другое? Почему нам денег не хватает?Проверка показала, в нашей области причина растущего долга — несбалансированность бюджета, не совсем справедливая система отношений между федеральным центром и областной казной, — рассказал Владимир Боровик. — Нам пришлось тратить областные средства по тем обязательствам, которые должен исполнять федеральный бюджет. Это 30 миллиардов рублей. Ещё одна причина — изменения в налоговом законодательстве, которые не учитывают интересы регионов и увели из областного бюджета ещё около 40 миллиардов рублей. На 16 миллиардов рублей было передано полномочий с муниципального уровня. Это содержание учреждений начального и среднего образования, детсады, детдома, больницы. Если сложить все потери, недофинансирование из федеральной казны, на что тратились из своего областного бюджета и брали в долг, за эти годы Белгородская область потеряла 109 миллиардов рублей. Это два годовых бюджета области.
На основании этих выводов должны быть разработаны новые правила взаимной ответственности и взаимных обязательств федеральной власти и регионов. Об этом говорили на коллегии Счётной палаты России, в работе которой участвовал белгородский губернатор Евгений Савченко.
Анастасия Гладкова
www.go31.ru