
Диссовет Белгородского государственного университета рассмотрит диссертацию министра культуры Владимира Мединского, на которую пожаловалось сообщество «Диссернет». Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Траур группы историков на докторскую министра передана уже в третий по счету вуз, отмечает издание. Ранее диссертацию пытались рассмотреть в Уральском федеральном университете и МГУ.
В высшей аттестационной комиссии не уточнили, какой именно совет будет рассматривать докторскую Мединского, однако «по направлению «Отечественная история» при университете действует только один совет — Д 21201511», отмечает «Ъ».
— Председателем является завкафедрой всеобщей истории БелГУ, доктор исторических наук, профессор Николай Болгов, заместителем председателя — профессор кафедры российской истории и документоведения вуза, доктор исторических наук Владимир Шаповалов. Стоит отметить, что в базе недобросовестных диссертаций «Диссернета» они не упоминаются, — пишет издание.
Представитель БелГУ Вероника Смирнова сообщила «Коммерсанту», что пока в вуз не поступало никаких материалов. По ее словам, в университете еще не определились, как должны изучать работу министра: «то ли провести экспертизу, то ли сделать что-то вроде повторной защиты».
Группа историков сообщества «Диссернет» пожаловалась в ВАК на докторскую диссертацию Владимира Мединского: по мнению ученых, работа не имеет никакого отношения к науке, а министра нужно лишить ученой степени.
Доктор исторических наук Вячеслав Козляков в комментарии «Медузе» заявил об отсутствии «научного смысла» в работе, а также о «лженаучности диссертации, обманет научного сообщества путем ссылок на отсутствующие в природе монографии, подтасовке архивных ссылок и библиографии». Сам Владимир Мединский называет траур на диссертацию «политическим заказом».
Игорь Ермоленко
www.go31.ru