
Зимний кубок по кроссфиту (функциональному многоборью) собрал порядка 30 спортсменов из Белгорода, Старого Оскола, Орла и Курска. Соревнования состояли из трёх комплексов упражений. Атлетов проверяли на выносливость, гибкость, скорость, силу и координацию.
Как отмечают организаторы, главная цель соревнований — популяризировать кроссфит в Белгороде и дать возможность спортсменам проверить свои силы. Функциональное многоборье в нашем городе появилось три года назад, а соревнования подобного уровня проводятся впервые.
— В Белгород приехала, чтобы получить опыт, — признаётся тренер по кроссфиту из Курска Елена Шпилько. — В нашем городе такие турниры проводились и раньше. Для меня самым тяжёлым упражнением стали отжимания в стойке на руках — отношения с ними у меня пока не складываются.
Первый комплекс состоял из двух частей. В первой — парни за минуту должны были выполнить наибольшее количество выходов на перекладине, а девушки — подтягиваний до груди. Во второй части спортсмены восемь минут лазили по канату и выполняли трастеры (толчки штанги от груди из положения сидя).
В следующем комплексе кроссфитчики становились в линию и друг за другом одновременно приседали со штангой над головой. Сначала у мужчин был вес 70 кг, а у женщин — 30. С каждым новым шагом атлетам добавляли пару «лишних» килограммов. Соответственно, спортсмен, не сумевший вовремя присесть, выбывал.
К упражнениям из первых двух комплексов можно было подготовиться заранее. Организаторы выложили в сеть задания за десять дней до соревнований, а вот упражнения из третьего комплекса были для всех сюрпризом — о них сообщили перед финальным этапом.
«Гребля» 1000 м, 30 отжиманий в стойке, пресс — 30 раз, 30 взятий штанги — 40 кг у девушек и 60 у парней. И всё это нужно было выполнить за 10 минут.
Девушкам комплекс дался легче, некоторые успели приступить к упражнению со штангой. Парней же останавливали отжимания. Спортсмен мог с рекордным временем закончить греблю, а на втором этапе комплекса затормозить и потерять очки.
— Отжимания убили всех, — шутил потом ведущий и организатор соревнований Алексей Шаповалов.
В итоге первое место среди девушек заняли курянка Елена Шпилько, второе и третье — Лилия Зилюкина и Наталья Мышеева. Среди мужчин сильнее всех оказался Андрей Дёмин, на ступень ниже — Артём Альков, замкнул тройку лидеров староосколец Павел Татаринов.
Юлия Тимофеенко, фото автора
www.go31.ru