Сегодня: Четверг, 09 Июля 2020 года
Власть

«Мы становимся придатком администрации». Как белгородские депутаты спорили о формализме в своей работе

  •   Ильяс Горский  •   go31.ru   •   9051
«Мы становимся придатком администрации». Как белгородские депутаты спорили о формализме в своей работе




26 декабря прошла последняя в уходящем году сессия Совета депутатов Белгорода. На ней депутаты должны были принять поправки в регламент своей работы, но председатель горсовета Сергей Глаголев оказался против. Более того, в процессе дискуссии оказалось, что многие решения, принятые на сессиях ранее, были незаконными. Корреспондент Go31 Владимир Корнев наблюдал за спорами в мэрии.


На последний горсовет в 2016 году белгородские депутаты собрались рано – в 10 утра. Сразу после обсуждения бюджета города зал покинул мэр Константин Полежаев, отправившийся на заседание с губернатором. Поэтому он не смог принять участие в жаркой дискуссии, развернувшейся вокруг поправок в регламент работы Совета депутатов.


Представлял изменения руководитель адвокатской конторы, депутат Михаил Бажинов. Он рассказал, что предлагается установить конкретный минимальный срок – шесть дней – между заседанием постоянной комиссии и самой сессией горсовета. То есть, если на комиссии по экологии принято решение, например, не вырубать деревья в Сосновке, то, чтобы депутаты хорошо ознакомились с решением и его мотивами, должно пройти минимум шесть дней до итоговой сессии. Тогда у народных избранников будет возможность вдумчиво голосовать за тот или иной вопрос.


Однако председателю Совета депутатов Сергею Глаголеву не понравилась такая перспектива.


– Михаил Александрович, то есть мы за один день до сессии провести (комиссию) не сможем? – обратился он к Бажинову.


– Да, за исключением внеочередных сессий и особых обстоятельств, – ответил докладчик.


– Ну вот, особые обстоятельства.... Они возникнут и рассмотреть вопрос за день или за час до сессии мы не сможем. Нельзя же?


– Нельзя, конечно, – немного опешил Бажинов. – Нужно же подготовиться, документы отработать. Таких ситуаций у нас с нормальной работой аппарата не должно быть. Какие у нас чрезвычайные ситуации бывают?


– Да у нас только в этом году порядка трёх чрезвычайных ситуаций было! Мы были вынуждены проводить заседание комиссии за сутки до сессии.


«Мы становимся придатком администрации». Как белгородские депутаты спорили о формализме в своей работе


– Михаил Александрович прав! – вступил в разговор депутат Владимир Скурятин. – Не может депутатский корпус подстраиваться под какой-то один вопрос.


Скурятин предположил, что было бы правильнее дать возможность решать в таком случае «президиуму».


– Вот, – согласился из президиума Глаголев. – Я думаю, что этот пункт надо подкорректировать. Должны быть исключительные случаи, когда должен кто-то принять решение. Ситуации разные бывают. Я предлагаю доработать этот пункт.


Скурятин ещё раз попросил слова и рассказал, что, раз уж пошло такое дело, то в регламенте есть и другие проблемы.


– Если искренне говорить, 80 процентов депутатов участвуют в заседаниях сразу двух горсоветов – сначала объединенных комиссий, а потом эти же депутаты через неделю приходят на горсовет, чтобы вновь слушать весь перечень вопросов. Зачем всех собирать дважды?


Бажинов поддержал коллегу и заявил, что «превращать документооборот в техрегламент нельзя».


– Сегодня что-то вспомнили – завтра внесли в программу сессии? Я думаю, здесь вопросы будут к нам и у прокурорских работников. К тому же, никто не привёл пример «чрезвычайной» сессии – я всё перебираю в голове, от выборов мэра до ставки налогов, но не могу вспомнить.


– А я вот помню, потому что мне приходилось это делать! – ответил Глаголев. – Мы неоднократно рассматривали вопросы, вынесенные на сессию, за день до неё.


– Это и плохо! – отреагировал Бажинов.


– Плохо, – согласился председатель Совета депутатов.


– В исключительных случаях надо разрешить, – вмешалась депутат Любовь Киреева.


– А как сейчас установлено? – вдруг кто-то решил поинтересоваться у Бажинова.


– Сейчас не установлено, – пожал плечами депутат.


В зале поднялась рука. Идентифицировать говорящего не удалось.


– В действующем регламенте предусмотрено, что постоянные комиссии проводятся не позднее, чем за девять дней, – заявили из зала.


То есть выходит, что, во-первых, всё-таки срок установлен, а во-вторых все «неоднократно рассмотренные за день до горсовета вопросы», на которые ссылался Глаголев, были рассмотрены незаконно.


«Мы становимся придатком администрации». Как белгородские депутаты спорили о формализме в своей работе


– А, то есть предлагается сократить на три дня, – пояснил Глаголеву Бажинов. – К тому же, документы на внеочередную сессию можно внести в день самой сессии.


Слова вновь попросил Владимир Скурятин. Он вспомнил, что в позапрошлом году направлял девять вопросов для включения в повестку сессии депутатов, в прошлом – три. И ни один не был рассмотрен.


– Я прокручиваю в голове, сколько из рассмотренных в прошлых годах вопросов было внесено депутатами. Ни одного. Кем вообще определяется – твой вопрос достоин или нет? – вспылил Скурятин.


Председатель Совета депутатов ответил, что это «недопустимо» и пообещал разобраться, почему вопросы Скурятина не были включены в повестку.


Когда депутаты уже были готовы голосовать за поправки, Михаил Бажинов разоткровенничался.


– Я полностью согласен, что мы редко используем свои возможности. Ряд коллег (коммунисты – прим.ред.) просто голосует против, остальные – за. И нам уже говорят – зачем вам за шесть дней документы давать, давайте будем за день. Всё сводится к формализму.


Каждую сессию мы с вами рассматриваем прокурорские протесты. А сколько из вас писали депутатские запросы в прокуратуру? Если бы каждый из нас писал по одному в месяц, может и меньше к нам было бы протестов. Мы с вами утрачиваем инициативу, полномочия, и становимся, откровенно говоря, придатком администрации.


После этого депутаты приняли предложенные Бажиновым поправки единогласно.






























Владимир Корнев

www.go31.ru





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.