
В выставочном зале «Родина» открылась выставка курского художника Бориса Горошенко. В экспозиции — 50 живописных этюдов автора, написанных во время путешествий по России.
Горошенко работает в разных техниках: и в графике, и живописи. На выставке были представлены его акварельные пейзажи и натюрморты, рисунки с уникальными сюжетами и необычной композицией, масляная живопись.
— Этот художник очень яркий. Но он может передать и тихую грустью. Она тебя трогает, но не погружает в состояние эмоциональной депрессии или тоски, — говорит заместитель руководителя управления культуры Светлана Горбатовская. — В работах много питерского: серовато-дымчатого, тёплого и холодного — такого контрастного сочетания.
Художники, приехавшие из Курса на открытие экспозиции, отмечают, что Горошенко — это Леонардо да Винчи, потому что «на все вопросы он знает ответы и сам изобретает материалы с которыми работает». Например, он создал «акварельный мел». В работах художника зритель не увидит карандашного наброска, потому что Горошенко пишет в техниках, которые не дают право на ошибку. Все картины автора написаны с первого раза.
Борис Горошенко. Фото Юлии Тимофеенко
— И Питер, и эпоха Возрождения, и вся история искусств очень ненавязчиво и тактично возникает [в творчестве Горошенко]. Художник не копирует, он живёт этим и умеет творчески интерпретировать и показать, — объясняет директор выставочного зала «Родина» Наталья Гончаренко.
Горошенко называют загадочным художником, потому что он очень редко выставляет свои работы, а экспозиция, которая открылась в «Родине», поражает масштабом всех, кто знает его лично.
Картины, написанные художником в Суздале. Фото Юлии Тимофеенко
— Когда мастер выносит на суд зрителя большое количество своего творчества — это всегда поражает. Когда начинаешь углубляться в эти работы и ходить по выставке — сразу возникает ассоциации с музыкой то классическая, то мелькнул джаз, то блюз — всё так гармонично, — считает председатель белгородского отделения Союза художников РФ Станислав Дымов.
Сам же курский художник заявил на открытии, что давно хотел показать свои работы в Белгороде и «найти здесь своего зрителя», поэтому он с большим волнением готовился к выставке. Горожане смогут посмотреть на работы мастера до 23 апреля.
Юлия Тимофеенко, фото автора
www.go31.ru